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5월 제철음식 종류 효능 요리

by 밀리말리 2021. 4. 18.
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5월 제철음식 종류 효능 요리


입맛을 잃기 쉬운 5월입니다. 이럴 때일수록 비타민C와 미네랄이 풍부한 음식으로 피로 해소와 면역력을 개선해 주어야 하는데요.  나른해지기 쉬운 5월 활력을 찾아줄 5월 제철음식에 대해 알아보겠습니다. 

딸기의 빨간 색은 안토시아닌이 풍부하기 때문인데요.  안토시아닌은 시력 회복에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 쳐지는 봄 철 섭취하면 피로 해소와 면역력 증가에 도움을 줍니다. 4~5월 중간고사 기간인 학교가 많은데요. 시험 준비로 바쁜 아이들에게 꼭 챙겨주세요.

딸기잼, 딸기찹쌀떡, 딸기피자 등 딸기는 그냥 먹어도 좋고 다름 간식 종류와 궁합도 좋아 함께 먹기도 좋은 과일이죠!

 

매실은 세 가지독을 해소해주는 것으로 알려져 있는데요. 혈액, 물속, 음식의 독을 해소해줍니다.  피크리산 성분이 소량 함유되어 있지만 이 성분으로 식중독을 유발하는 균들을 분해시켜 식중독을 예방해 줍니다. 예부터 소화제로도 알려져 있는데요. 매실원액에 물을 타서 차로 마시기보다 원액을 그대로 먹으면 더 효과가 좋습니다. 이는 유기산이 풍부해 위장 운동을 촉진시켜주기 때문입니다. 비타민 C가 풍부해 피로회복에도 좋습니다. 

 

 

입맛을 돋궈주는 5월의 제철음식 두릅! 사포닌 성분이 풍부하여 면역력에도 도움을 주며  단백질, 무기질, 비타민 등 영양분이 골고루 함유되어 있습니다. 다만 과다 섭취 시에는 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 유의하셔야 합니다. 삶아서 초고추장에 찍어 먹는 게 일반적이나 두릅 무침, 두릅적, 두릅 비빔밥으로도 별미입니다. 

 

 

취나물 또한 입맛을 잃은 5월 독특한 맛과 향으로 사랑받는 나물인데요. 비타민 A가 풍부하여 시력에도 좋고 칼륨성분이 다량 함유된 알칼리성 식품으로 염분을 배출해주는 효과가 있습니다. 

취나물 솥밥, 취나물 표고 영양밥 등의 요리로 밥과 밥과 함께 지어먹어도 좋은 나물입니다. 

 

 

무려 6개월 동안 아무것도 먹지 않고도 3000Km를 헤엄친다는 장어는 지구력과 체력에 많은 도움을 줍니다. 보통 남자들에게 좋다고 알려져 있지만 레치신 성분은 아이들 뇌 발달과 성장발육에도 좋고  비타민 E, 필수 아미노산, 불포화지방산 성분은 갱년기로 여성호르몬이 부족해지는 여성들에게 좋습니다. 피부 탄력에도 효과적입니다. 소화기와 호흡기도 강화시켜 주며 피로 해소, 피부미용, 노화방지, 혈류개선, 저혈압, 빈혈에도 효과적으로 남녀노소에게 좋은 음식입니다. 

장어 조림, 장어구이 외에도 장어 부추 맑은 탕으로도 부드럽고 담백하게 드실 수 있습니다. 

 


5월이 제철인 쭈꾸미는 타우린이 풍부하여 간 해독 기능을 강화시켜 줍니다. 피로회복과 성인병 예방에 효과적이며 저칼로리, 고 아미노산 음식으로 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. DHA도 풍부하여 기억력 향상에도 도움이 되니 학생들은 물론 기억력이 감퇴해가는 성인들에게도 섭취하면 좋은 음식입니다.  쭈꾸미 볶음, 쭈꾸미 탕, 쭈꾸미 샤브샤브 등 다양한 요리로 즐기실 수 있습니다. 

 

 

봄에 특히 담백한 맛이 나는 키조개는 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적인 음식입니다. 타우린이 풍부하여 피로회복에 간 해독 작용에 도움을 줍니다.  단 비타민 A와 C가 부족하여 피망과 함께 먹으면 좋습니다. 키조개 버터구이, 키조개 미역국, 키조개 된장국 등 요리에 이용하면 좋습니다. 

 

멍게는 3대 저칼로리 수산물로 칼로리는 낮고 타우린은 풍부하여 간의 해독작용 기능을 강화해줍니다. 타우린 성분이 풍부하여 술안주로 먹기에도 좋고 술 먹은 다음 날 숙취해소에도 좋습니다. 상큼한 맛으로 멍게 비빔밥, 멍게젓, 멍게 살사 등으로 입맛을 돋우는 요리로 제격입니다. 

 

 

5월 제철음식들을 이용해 5월도 활력을 잃지 마세요!! 먹는 게 남는 겁니다~^^


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