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정보 리뷰/음식 정보 리뷰

4월 제철 음식의 종류와 효능

by 밀리말리 2021. 4. 12.

4월 제철 음식의 종류와  효능


일교차가 심한 요즘!  코로나는 물론  기본적으로 감기도 걸리지 않도록 특히 신경쓰고 다니게 되는데요. 면역력이 너무나도 중요한 시기입니다.  우리가 제철음식을 먹는 이유는 제철일 때 가장 영양이 풍부하고 맛있기 때문이죠.

4월의 제철음식들의 종류와 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

4월 제철 음식

두릅


주로 삶아서 초고추장에만 찍어 먹어도 맛있는 두릅은 사포닌 성분과 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하기 때문에 면역력에도 도움을 줍니다. 집중력 향상에도 좋다고 하여 수험생들에게도 많이 권합니다. 

소고기와 궁합도 잘 맞으니 소고기 구워 상추에 싸 먹을 때 두릅 하나씩 넣고 먹어도 좋습니다. 

 

 

 

4월 제철 음식

미더덕


미더덕도 제철이 있나 싶을 정도로 매운탕에서 흔히 먹는 식재료이기도 합니다. 미더덕도 4~5월이 제철로 이 때에 가장 영양소가 풍부한데요. 특히 고혈압, 동맥경화, 뇌출혈 등의 성인병 예방에도 좋은 음식입니다. 여기에 DHA성분도 풍부하여 두뇌발달에도 좋아 남녀노소 모두 좋은 음식입니다. 국, 찌개 등에 넣어 시원한 맛을 내주는데요. 뜨거운 국물을 머금고 있어 잘못 먹으면 입 안을 데일 수도 있으니 잘 식혀 드시기 바랍니다. 

 

 

4월 제철 음식

달래


봄동하면 달래가 바로 떠오를 만큼 대표적인 봄동 음식이기도 합니다. 입맛을 잃기 쉬운 봄철 입맛도 살려주고 인, 칼륨, 칼슘, 비타민, 철 등의  영양소가 다양하게 함유되어 있습니다. 혈액순환에 도움을 주며, 면역력도 강화시켜주고 빈혈을 예방해 줍니다. 달래무침 , 달래 된장국, 달래간장, 달래전 등  입맛잃은 봄철 다양한 요리로 활용해 드실 수 있습니다. 

 

 

 

4월 제철 음식

참다랑어


바다의 닭고기라 불리는 참다랑어는 저칼로리 고단백질 음식으로 다이어트에 섭취하기에 좋은 음식입니다. 혈중 콜레스테를 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.  주로 회로 먹기 좋고 회덮밥, 회샐러드 등으로 활용하여 요리합니다. 

 

 

 

 

4월 제철 음식

브로콜리


브로콜리는 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 한 만큼 꾸준히 섭취하면 좋은 음식입니다. 베타카로틴 성분은 혈당을 낮춰주고 철분을 보충해주며 빈혈예방도 도움이 됩니다. 남녀노소 그리고 임산부도 섭취하면 좋은 음식입니다. 체내 독소와 노폐물을 제거시켜주어 피부미용에도 좋고 특히 요즘과 같이 미세먼지가  많은 때에 미세먼지 제거에도 도움을 주는 음식입니다. 

귤, 아몬드, 오렌지, 토마토 등과  궁합이 잘 맞아 과일야채 샐러드로 활용하여 섭취하면 좋습니다.

 

 

4월 제철 음식


 

갓은 특유의 톡 쏘는 맛이 매니아층을 형성하는데요.  따뜻한 성질을 갖고 있어 몸이 차고 기력이 약한 분들에게 좋은 음식입니다. 따뜻한 성질은 감기와 성인병 예방에도 도움을 주며 면역력도 향상시켜줍니다. 요즘같은 환절기에 섭취하면 도움이 됩니다.  된장과 궁합이 맞아 갓된장무침도 좋습니다. 

 

 

 

4월 제철음식을 통해 건강하고 맛있는 식생홀 되시길 바랍니다. 

 


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