땅 속의 건강 뿌리채소 종류와 효능
채소는 시금치, 고사리처럼 잎을 먹는 잎채소, 토마토처럼 과일을 먹는 과일채소, 그리고 땅 속 뿌리부분을 먹는 뿌리채소로 분류합니다. 그 중 생식으로 먹기에도 좋은 뿌리채소는 우리 식단에서 빠질 수 없는 식재료입니다. 땅 속의 에너지를 담은 근채소에는 우리 몸의 필수 영양소가 가득한데요. 뿌리채소의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.
예부터 소화가 안 되면 무를 먹으라 했습니다. 무는 장 운동을 활발하게 해주어 소화를 촉진시켜 주기 때문에 고기류와 먹을 때에도 궁합이 좋습니다. 무김치, 무쌈, 동치미 등 고기류의 밑 반찬으로 나오는 데 고기와 함께 같이 섭취하시길 권장드립니다.
뿌리채소 중 빨간 색을 띄는 비트는 색상도 식욕을 자극시켜 샐러드, 쥬스 등 다양한 요리에 활용합니다. 비트이 빨간 색소인 베타인 성분은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용이 뛰어납니다.
뿌리채소 종류에서 가장 흔하게 먹는 당근은 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 카로틴 성분이 비타민 A 흡수를 도와 눈 건강을 지켜줍니다. 여기에 루테인, 리코펜 성분까지 풍부하여 눈 건강을 위하여 주변에서 흔하게 섭취할 수 있는 당근을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 노화 방지 및 암을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.
연근은 뿌리 부분에 구멍이 나 있어 잘라 놓으면 모양이 예쁜 것도 특징입니다. 보통 조림으로 많이 해 드시지만 연근튀김도 바삭함과 쫀쫀한 식감이 만나 별미가 됩니다. 이 외에도 연근은 차로도 마실 수 있고 연근전으로도 요리해 먹을 수 있스니다. 연근의 효능으로는 비타민 c가 풍부하여 기침이나 천식, 피로회복에도 좋습니다. 탄닌과 철분 성분은 소염 진정 작용과 지혈 작용을 돕습니다.
뿌리채소 종류 중에서 "산에서 나는 장어"라 불리는 채소가 있습니다. 바로 마인데요. 마는 특유의 미끈거리는 점액 성분인 뮤신이 위벽을 보호하고 위궤양에 좋습니다. 소화가 잘 되지 않고 위가 좋지 않은 분들이 갈아서 드시면 좋은 식품으로 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하게 들어 있고 소화에 도움을 줍니다. 주의할 점은 마는 보통 갈아서 마시는 데 그 이유는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문입니다. 생마와 우유를 섞어 갈아 드시면 마시기 편합니다.
[우엉]
우엉은 겨울이 제철입니다. 겨울에는 햇빛을 쐴 일이 줄어들어 우울해지기도 쉬운데요. 우엉의 클로로겐산이 우울증 완화에도 도움이 된다고 하니 자꾸 마음이 가라앉고 의욕이 없을 때에도 우엉을 활용한 음식을 드셔보세요. 또한 우엉은 신장 기능을 활성화 시켜 주어 배변 활동에도 도움을 줍니다.
우리가 흔하게 접할 수 있는 뿌리채소의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다. 식생활에 뿌리채소를 가까이 해야겟습니다.
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